Ingeniería en Agronomía

  • Inicio
  • Perfil de Ingreso
  • Perfil de Egreso
  • Retícula
  • Materias

Objetivo general

Formar profesionistas en el campo de la agronomía capaces de generar, adaptar, transferir tecnología y desarrollar procesos de producción agropecuaria, con base en estándares de calidad, vocación de servicio, visión creativa y emprendedora, comprometidos con la sociedad y el manejo sustentable de los recursos naturales.

Perfil de Ingreso

Los aspirantes a ingresar al Programa de Ingeniería en Agronomía deben reunir las siguientes características: Bases académicas sólidas en las áreas físico-matemático o químico-biológicas, conocimientos básicos de inglés, conocimiento y manejo de las TIC´S.

Habilidades:

Comunicarse apropiadamente de forma oral y escrita, analizar, sintetizar y evaluar información; integrar, aplicar y transferir los conocimientos adquiridos, trabajar de manera individual y en equipo, hábito de estudio, pensamiento lógico matemático.

Actitudes y Valores:

Ser críticos y orientación hacia la investigación de la naturaleza y el entorno social, interés por conocer y participar en la solución de la problemática de su ámbito profesional, actitud creadora para transformar la realidad mediante programas y proyectos de innovación tecnológica y tener espíritu de servicio.

Perfil de Egreso

1. Aplicar, analizar, diseñar, desarrollar y sintetizar procesos productivos agropecuarios y su interacción con el medio ambiente.

2. Desempeñar el ejercicio de su profesión de manera competente y sinérgica en diferentes disciplinas relacionadas con el ramo de la agronomía con liderazgo, responsabilidad social, ambiental y conducta ética en un contexto emprendedor, administrador, científico y tecnológico, participando en equipos multidisciplinarios en sistemas de producción agropecuaria aplicando las buenas prácticas de calidad e inocuidad

3. Integrar y/o capacitar a los productores y personal de apoyo de las cadenas productivas aplicando tecnologías de manejo y conservación, sustentable y sostenible en los procesos agroindustriales en observancia a la legislación nacional e internacional vigente para productos y servicios agrícolas con estándares de calidad y se actualiza de manera permanente para localizar, evaluar, integrar y aplicar las innovaciones adecuadamente dando solución problemas específicos

4. Desarrollar y conducir experimentos agropecuarios; analizando e interpretando datos mediante la aplicación del método científico para establecer conclusiones derivadas de la investigación

5. Desarrollar habilidades de comunicación verbal y escrita, interpretando correctamente información pertinente relacionada con su profesión en su propio idioma y en una segunda lengua

Objetivos educacionales

OE1 el egresado aplica, analiza, diseña, desarrolla y sintetiza procesos productivos agropecuarios en el contexto social, económico y político, en los ámbitos regional, nacional e internacional para la propuesta y toma de decisiones.

OE2 el egresado ejerce su profesión de manera competente y sinérgica en diferentes disciplinas relacionadas con el ramo de la agronomía con liderazgo, responsabilidad social, ambiental y conducta ética en un contexto emprendedor, administrador, científico y tecnológico, participando en equipos multidisciplinarios en sistemas de producción agropecuaria aplicando las buenas prácticas de calidad e inocuidad

OE3 el egresado íntegra y/o capacita a los productores y personal de apoyo de las cadenas productivas aplicando tecnologías de manejo y conservación, sustentable y sostenible en los procesos agroindustriales en observancia a la legislación nacional e internacional vigente para productos y servicios agrícolas con estándares de calidad y se actualiza de manera permanente para localizar, evaluar, integrar y aplicar las innovaciones adecuadamente dando solución problemas específicos

OE4 los egresados desarrollan y conducen experimentos agropecuarios; analizando e interpretando datos mediante la aplicación del método científico para establecer conclusiones derivadas de la investigación

Oe5 el egresado desarrolla habilidades de comunicación verbal y escrita e interpretando correctamente información pertinente relacionada con su profesión en su propio idioma y en una segunda lengua

Reticula oficial

Síguenos

Sitios de Interés